Cork-24.ru
Мы в соцсетях:
НАШИ САЛОНЫ

Москва, ул. Дорогобужская, д.14, корпус 1, подъезд 33

МО, г.Одинцово, ул.Маковского, д.20

Кора пробкового дуба: характеристики, свойства, заготовка

Пробковая кора служит сырьем для производства винных пробок для элитных напитков — именно на это идет большая часть урожая. На втором месте — напольные и настенные покрытия, а остатки драгоценного материала идут на изготовление технической пробки. Благодаря ограниченному количеству деревьев, сложному сбору и заготовке кора пробкового дуба стоит дорого, но обладает бесценными эксплуатационными характеристиками!

 

Пробковая кора

Пробка — уникальное сырье природного происхождения, при производстве которого не пострадало ни одно растение: обновление коры дуба является естественным процессом роста дерева.

 

Пробковый дуб

Пробковый дуб

Дуб Quercus suber произрастает в районах Средиземноморья. В основном плантации сконцентрированы в Португалии, Испании, Алжире и Тунисе. Именно в этих регионах — идеальные условия для роста и заготовки коры пробкового дерева, ради которой и содержат крупные естественные насаждения.

Деревья живут 200-250 лет, достигают в высоту до 20 м и до 1 м — в диаметре. Для снятия коры подходят только зрелые дубы, старше 25 лет. В среднем срезы выполняются каждые 10 лет: именно столько восстанавливается покров! Деревья старше 250 лет, как правило, выкорчевывают: кора с них теряет свои свойства, приобретая белесый оттенок.

Пробковое дерево

В России ценность пробки осознали еще в 1820-х: было высажено более 1000 пробковых деревьев в Абхазии и примерно 150 — в Никитинском саду в Крыму. Однако до промышленного применения дело не дошло и сегодня практически вся пробка поставляется из Португалии (более 50% мирового производства).

В среднем страны Магриба заготавливают ежегодно 250 000 тонн коры пробкового дуба, что в мировом масштабе не так много. Именно поэтому пробка является столь ценным ресурсом.

Пробковые плантации интересны не только как источник производственного сырья, но также приносят пользу некоторым экосистемам: деревья предотвращают засуху, дают приют редким представителям фауны, которые вне дубовых рощ просто не выживут.

 

Срез и заготовка

Экстракция — процедура среза коры пробкового дуба. В Португалии и Испании содержание плантаций и производство пробки — распространенный семейный бизнес. Знания передаются из поколения в поколение: как выращивать деревья, тонкости среза коры без ущерба для ствола (иначе следующего урожая пробки не будет) и правильное восстановление дуба.

Заготовка коры пробкового дуба

Процедура заготовки пробковой дубовой коры:

  • Замер толщины покрова (слой должен быть не менее 30 мм).
  • Горизонтальный надрез на высоте в 3 диаметра дерева.
  • Несколько вертикальных надрезов-вскрытий.
  • Отслоение: экстрактор топориком снимает нарезанные фрагменты корки.
  • Обработанное дерево помечается: последняя цифра года, в котором срезан покров.
  • Складирование пластов на просушку.

Надрезы коры — самый сложный и ответственный этап. Одно неосторожное движение приведет к повреждению феллогена — клетки, которые отвечают за регенерацию коркового покрова. Аккуратный срез никак не влияет на рост дерева.

Экстракторы собирают урожай исключительно летом, когда происходит движение сока по стволу. Первые два сбора называют «мужскими»: они считаются самыми низкокачественными. И только с третьего урожая, то есть примерно на 45-й год жизни дерева, дубовая кора считается «дозревшей».

 

Видео: сбор коры

 

Свойства пробковой коры

Свойства коры пробкового дуба

Покров дуба Quercus suber имеет сотовидную структуру, состоит из мертвых клеток, пропитанных суберином (глицерид феллоновой кислоты). Миллионы сот, наполненных воздухом и азотом, с прочными водонепроницаемыми стенками из суберина и лигнина формируют неповторимую структуру пробковой коры. Благодаря этому пробка обладает уникальными характеристиками:

  • Эластичность.
  • Водонепроницаемость.
  • Влагостойкость.
  • Прочность.
  • Теплоизоляция.
  • Источник природного тепла.
  • Антистатичность.
  • Гипоаллергенность.

Ствол пробкового дуба в разрезе

 

Состав пробки

Суберин (50%) — эластичность пробки.

Лигнин (27%) — прочность.

Полисахариды (12%) — уникальная текстура.

Танин (6%) — цвет и насыщенность.

Цероиды (5%) — водостойкость.

 

Выбирайте фирменные пробковые покрытия из Португалии в салонах Cork-24:

Клеевой пробковый пол.

Замковый пробковый ламинат.

Пробка с фотопечатью.

Панели для стен и потолков.

Обои из пробки на бумажной основе.

Техническая пробка.

Кора пробкового дерева

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий

0 0
Товар в корзине!

Товар успешно добавлен в корзину.

Вы можете перейти к оформлению заказа или продолжить покупки.

Я знаю как попасть в корзину, не показывать это окно.

Быстрый заказ товара
фото товара

Заполните форму, и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!

Нажимая кнопку Купить, я даю согласие на обработку своих персональных данных.
Подробнее о защите персональной информации.