Cork-24.ru
Мы в соцсетях:
НАШИ САЛОНЫ

Москва, ул. Дорогобужская, д.14, корпус 1, подъезд 33

МО, г.Одинцово, ул.Маковского, д.20

Кора пробкового дуба: характеристики, свойства, заготовка

Пробковая кора служит сырьем для производства винных пробок для элитных напитков — именно на это идет большая часть урожая. На втором месте — напольные и настенные покрытия, а остатки драгоценного материала идут на изготовление технической пробки. Благодаря ограниченному количеству деревьев, сложному сбору и заготовке кора пробкового дуба стоит дорого, но обладает бесценными эксплуатационными характеристиками!

 

Пробковая кора

Пробка — уникальное сырье природного происхождения, при производстве которого не пострадало ни одно растение: обновление коры дуба является естественным процессом роста дерева.

 

Пробковый дуб

Пробковый дуб

Дуб Quercus suber произрастает в районах Средиземноморья. В основном плантации сконцентрированы в Португалии, Испании, Алжире и Тунисе. Именно в этих регионах — идеальные условия для роста и заготовки коры пробкового дерева, ради которой и содержат крупные естественные насаждения.

Деревья живут 200-250 лет, достигают в высоту до 20 м и до 1 м — в диаметре. Для снятия коры подходят только зрелые дубы, старше 25 лет. В среднем срезы выполняются каждые 10 лет: именно столько восстанавливается покров! Деревья старше 250 лет, как правило, выкорчевывают: кора с них теряет свои свойства, приобретая белесый оттенок.

Пробковое дерево

В России ценность пробки осознали еще в 1820-х: было высажено более 1000 пробковых деревьев в Абхазии и примерно 150 — в Никитинском саду в Крыму. Однако до промышленного применения дело не дошло и сегодня практически вся пробка поставляется из Португалии (более 50% мирового производства).

В среднем страны Магриба заготавливают ежегодно 250 000 тонн коры пробкового дуба, что в мировом масштабе не так много. Именно поэтому пробка является столь ценным ресурсом.

Пробковые плантации интересны не только как источник производственного сырья, но также приносят пользу некоторым экосистемам: деревья предотвращают засуху, дают приют редким представителям фауны, которые вне дубовых рощ просто не выживут.

 

Срез и заготовка

Экстракция — процедура среза коры пробкового дуба. В Португалии и Испании содержание плантаций и производство пробки — распространенный семейный бизнес. Знания передаются из поколения в поколение: как выращивать деревья, тонкости среза коры без ущерба для ствола (иначе следующего урожая пробки не будет) и правильное восстановление дуба.

Заготовка коры пробкового дуба

Процедура заготовки пробковой дубовой коры:

  • Замер толщины покрова (слой должен быть не менее 30 мм).
  • Горизонтальный надрез на высоте в 3 диаметра дерева.
  • Несколько вертикальных надрезов-вскрытий.
  • Отслоение: экстрактор топориком снимает нарезанные фрагменты корки.
  • Обработанное дерево помечается: последняя цифра года, в котором срезан покров.
  • Складирование пластов на просушку.

Надрезы коры — самый сложный и ответственный этап. Одно неосторожное движение приведет к повреждению феллогена — клетки, которые отвечают за регенерацию коркового покрова. Аккуратный срез никак не влияет на рост дерева.

Экстракторы собирают урожай исключительно летом, когда происходит движение сока по стволу. Первые два сбора называют «мужскими»: они считаются самыми низкокачественными. И только с третьего урожая, то есть примерно на 45-й год жизни дерева, дубовая кора считается «дозревшей».

 

Видео: от среза коры до производства пробок для элитных вин

 

Свойства пробковой коры

Свойства коры пробкового дуба

Покров дуба Quercus suber имеет сотовидную структуру, состоит из мертвых клеток, пропитанных суберином (глицерид феллоновой кислоты). Миллионы сот, наполненных воздухом и азотом, с прочными водонепроницаемыми стенками из суберина и лигнина формируют неповторимую структуру пробковой коры. Благодаря этому пробка обладает уникальными характеристиками:

  • Эластичность.
  • Водонепроницаемость.
  • Влагостойкость.
  • Прочность.
  • Теплоизоляция.
  • Источник природного тепла.
  • Антистатичность.
  • Гипоаллергенность.

Ствол пробкового дуба в разрезе

 

Состав пробки

Суберин (50%) — эластичность пробки.

Лигнин (27%) — прочность.

Полисахариды (12%) — уникальная текстура.

Танин (6%) — цвет и насыщенность.

Цероиды (5%) — водостойкость.

 

Выбирайте фирменные пробковые покрытия из Португалии в салонах Cork-24:

Клеевой пробковый пол.

Замковый пробковый ламинат.

Пробка с фотопечатью.

Панели для стен и потолков.

Обои из пробки на бумажной основе.

Техническая пробка.

Кора пробкового дерева

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий

0 0
Товар в корзине!

Товар успешно добавлен в корзину.

Вы можете перейти к оформлению заказа или продолжить покупки.

Я знаю как попасть в корзину, не показывать это окно.

Быстрый заказ товара
фото товара

Заполните форму, и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!

Нажимая кнопку Купить, я даю согласие на обработку своих персональных данных.
Подробнее о защите персональной информации.