Cork-24.ru
Мы в соцсетях:
НАШИ САЛОНЫ

Москва, ул. Дорогобужская, д.14, корпус 1, подъезд 33

МО, г.Одинцово, ул.Маковского, д.20

Пробковые покрытия в строительстве

пробковые покрытия в строительстве

Пробковый дуб как отдельный вид растений сформировался около 60 млн. лет назад. По классификации его относят к семейству буковых и каштановых деревьев. В настоящее время ареал распространения пробкового дуба включает страны западного Средиземноморья – юг Европы и север Африки.

Страны-производители пробки

Особенные климатические условия этих регионов практически идеальны для активного роста и распространения этого дерева. Соответственно, такие страны как Испания, Италия, Алжир, Марокко, Тунис и в особенности Португалия, являются основными экспортерами пробки и производителями изделий из этого материала – пробковых настенных покрытий, полов, обоев и т. д.

Общая площадь плантаций пробкового дуба в указанных странах на сегодняшний день составляет более 2 млн. гектаров. Насаждения приносят около 360 тыс. тонн сырья в год. Одна только Португалия содержит 660 тыс. гектаров плантаций пробкового дуба и каждый собирает около 170 тыс. тонн коры.

Помимо Португалии, которая содержит более трети всех мировых площадей плантаций пробкового дуба, это дерево выращивают также Испания (23% мировых площадей), страны Северной Африки (33%), Италия и Франция (11%).

Производство пробки в Португалии

пробковые покрытия в строительствеПортугальские пробковые хозяйства управляются с серьезным заделом на будущее – посадки обновляются, под новые насаждения выделяются значительные территории. В конце 90-х годов прошлого века были высажены саженцы на площади более 1 млн. гектаров, и с тех пор португальские плантации пробкового дуба прибавляют в площади по 10 тыс. гектаров в год.

Все производство пробки в Португалии находится под пристальным контролем Минсельхоза страны. С целью защиты пробковых насаждений в свое время был принят ряд законов на государственном уровне. Поддержка пробковых хозяйств оказывается также на уровне Европейского союза.

Первый раз кору пробкового дуба снимают по достижению деревом возраста в 25 лет. Эта операция проводится крайне деликатно и только в летние месяцы, когда дерево полно сил и легко переносит «стрижку». Снятие коры не убивает дерево, в чем, собственно, и состоит максимальная «экологичность» производства пробки и отделочных материалов из нее. Слой коры полностью восстанавливается в течение 9-11 лет. Сам же пробковый дуб живет 150-170 лет, иногда доживая и до 200 лет. Пика своей продуктивности дуб достигает в возрасте около 80 лет, когда с одного дерева можно получить до 200 кг коры.

На рубеже 20-го и 21-го веков товарооборот в пробковой индустрии Португалии составлял около 250 млрд. эскудо (более 1.2 млрд. евро) в год, что составило 3% всего экспорта страны. Сейчас в Португалии работает более тысячи предприятий, специализирующихся на производстве самой пробки, настенных пробковых пластин, пробковых полов. Большинство из них расположены в городе Санта Мария де Фейра в агломерации Большого Порту. На пробковых хозяйствах трудоустроены около 16 тыс. человек.

пробковые покрытия в строительствеПоследнее десятилетие рынок отделочных материалов из пробки переживал некое подобие застоя. Это объяснялось в основном сокращением производства из-за естественного старения насаждений пробкового дуба. Согласно прогнозам, в ближайшие 7 лет рынок пробковых материалов существенно оживится, так как дозреет более 170 тыс. гектаров насаждений молодого пробкового дуба. При благоприятном стечении обстоятельств Португалия планирует увеличивать экспорт пробки и отделочных материалов из нее на 20% в год. Предварительные подсчеты говорят о том, что в ближайшие 5 лет экспорт португальской пробки достигнет некогда рекордного показателя в 1 млрд. евро в год, тем самым окончательно закрепив лидирующие позиции страны в этой отрасли.

Сруктура и состав пробки

Пробка имеет пористую структуру – она содержит множество микроскопических полостей, заполненных полостей. В одном кубическом сантиметре пробки содержится до 40 миллионов таких ячеек. Соединительное вещество состоит на 45% из суберина, на 27% из лигнина, на 12% из полисахаридов, на 11% из танинов и цероидов, и на 5% из других составляющих.

Вещество, составляющее почти половину объема пробки – суберин – это весьма сложный комплекс, состоящий из смеси жиров, кислот и тяжелых спиртов. Именно это вещество и определяет в большей мере все те свойства пробки, за которые она ценится во всем мире как превосходный материал для отделки стен и устройства полов: водостойкость, низкая теплопроводимость, упругость, эластичность, устойчивость к высоким температурам и т. д. Некоторые специалисты характеризуют суберин как переходное вещество из целлюлозы в воск.

пробковые покрытия в строительствеПрименение пробки в строительстве

Пробка находит широкое применения для производства самой разной продукции. Помимо самого очевидного – пробок для бутылок – из нее изготавливают стельки для обуви, саму обувь, текстиль. Пробку также используют в промышленности для снижения уровня вибрации машин и механизмов, продлевая тем самым срок их эксплуатации. Едва ли не самое широкое применение пробка получила в сфере строительства и ремонта. Из нее производят отделочные материалы – пробковые полы, пробковые стеновые панели, обои и прочее. Плитами из технической пробки устраивают тепло- и звукоизоляцию помещений.

Техническая пробка является прекрасным материалом для устройства подложки под напольные покрытия – линолеум, ламинат, паркет, виниловые и ковровые покрытия. Она не впитывает воду, служит хорошей звукоизоляцией, не становится рассадником вредоносных микроорганизмов. Свои характеристики техническая пробка сохраняет в течение долгих лет.

Помимо обычной технической пробки для устройства звукоизоляции и улучшения акустики в помещениях применяется особенный материал – вспученная агломерированная пробка. Этот материал характеризуется более высокой плотностью прессовки, за счет чего агломерат гораздо более стоек к износу. Вспученную пробку используют в школах, демонстрационных залах и других помещениях, где требуется повышенная звукоизоляция. Ею обклеивают стены, потолок, устраивают подложку полового покрытия. Для достижения максимального подавления шума и теплоизоляции вспученную пробку выкладывают снаружи строений, внутри, между этажами. За счет своего малого веса агломерат в крайне незначительной степени влияет на общий вес здания.

Благодаря использованию вспученной пробки в качестве подложки под «плавающие» полы покрытие получает эффективную тепло-, звуко- и водонепроницаемость. Техническая пробка препятствует проникновению влаги от черновой стяжки на поверхность пола в помещениях с повышенной влажностью, подвалах, цокольных этажах. Техническая пробка также качественно защищает помещение от проникновения наружного холода и образования конденсата, тем самым значительно снижая затраты на отопление.

Свою высокую эффективность вспученная пробка также показывает при теплоизоляции крыш, одновременно обеспечивая гидроизоляцию. Толщина пластин для этих целей подбирается в зависимости от конкретных климатических условий местности.

Практичность технической пробки обусловлена также ее относительно невысокой стоимостью, простотой монтажа и долговечностью.

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий

0 0