Cork-24.ru
Мы в соцсетях:
НАШИ САЛОНЫ

Москва, ул. Дорогобужская, д.14, корпус 1, подъезд 33

МО, г.Одинцово, ул.Маковского, д.20

Подготовка основания для укладки клеевого пробкового пола

Клеевой пробковый пол достаточно тонкий и эластичный, чтобы без труда зеркально повторять все неровности основания, даже самые мелкие. И если при верхнем освещении и пестрой текстуре покрытия они будут не так заметны, то при свете, падающем из окон, все эти неровности не только «всплывут», но и станут до обидного бросаться в глаза, даже при беглом взгляде.

Обратите внимание на фото, куда указывает стрелка:

Подготовка основания для укладки клеевого пробкового пола

Технология монтажа клеевых пробковых полов предполагает использование специального клея. Его слой на обеих поверхностях (основания и самого материала) составляет всего доли миллиметра, и за счет самого клея нивелировать неровности, как это легко сделать при укладке керамической плитки, попросту невозможно.

Есть и другая проблема. Основание должно быть не только ровным, но и чистым, во всех смыслах. На нем не должно быть пыли, «клякс» краски или лака, так как все это может значительно ухудшить сцепление поверхностей, и со временем плиты пробкового пола могут отслаиваться. Все это — лишь самые очевидные проблемы, которые может «подарить» хозяину неправильно и некачественно подготовленное основание.

 

Почему нельзя клеить пробковый пол на черновую стяжку

В большинстве случаев при укладке любого пробкового пола приходится иметь дело с цементно-песчаной стяжкой в качестве основания. В 99% случаев черновая стяжка совершенно не годится для укладки клеевого пробкового пола. Волны и наплывы, впадины, бугорки, шагрень — все это несовместимо с красивым и «уютным» пробковым полом, которым он по всем канонам должен быть.

На черновую стяжку плиты пробкового пола просто не получится нормально приклеить: листы должны клеиться вплотную, без затирки, то есть плотно стык-в-стык. Если пытаться клеить плиты на черновую стяжку, то правильная геометрия покрытия потеряется уже на первой плите.

Потом, на черновой стяжке неизбежно будут образовываться «микроступеньки» между плитами на стыках, которые очень скоро по мере эксплуатации пола будут становиться все заметнее. А за счет неровностей в плитах пробкового пола будут нарастать внутренние напряжения, и рано или поздно покрытие начнет местами отслаиваться. Полагаем, этого достаточно, чтобы убедить любого «оптимиста», что в случае черновой стяжки без финишного выравнивания не обойтись никак.

 

Финишное выравнивание основания

Теперь переходим к практике. Будем реалистами — хоть нам и нужна ровная поверхность, добиться такой безупречности, как в каких-нибудь лабораториях ЦЕРНа, не удастся. Но такой уж перфекционизм здесь и не нужен.

Допустим, перепады черновой стяжки по комнате составляют 5-15 мм по высоте. Это значит, что нужной плоскости нет, а чтобы ее добиться, нужно будет поднять уровень пола на несколько сантиметров. Это мало кому может понравиться. Во-первых, такая «ступенька» между комнатами сама по себе неприятна, а во-вторых, если речь идет о квартире с низкими потолками, потеря лишней пары сантиметров высоты будет довольно болезненной.

В данном случае хорошим компромиссом будет слой финишного выравнивания в пределах 1-7 мм. Это сгладит и скроет самые откровенные неровности, скроет бугорки, заполнит ямки, смягчит резкие перепады. Конечно, такое решение не даст идеальной плоскости, но это и еще не все меры.

Когда выравнивающий раствор высохнет, нужно пройтись по комнате с правилом, отыскать самые неприятные неровности, заделать их шпаклевкой высокой прочности. Потом, когда шпаклевки также высохнут, отшлифовать всю поверхность и прогрунтовать специальной грунтовкой, а когда высохнет и она, можно приступать непосредственно к поклейке пробкового пола.

Проделывая все перечисленные процедуры, следует уделять особое внимание участкам, где стяжка соприкасается со стенами. Именно там всегда наблюдаются места скопления самых выраженных бугров, ям и волнистостей. Если их полностью не устранить, они «всплывут» при монтаже плинтусов, неизбежно образуя заметные щели.

Если все сделать правильно, некоторые перепады все равно останутся, но они уже будут достаточно плавными, чтобы их сделало незаметными само пробковое покрытие за счет своей толщины.

Все это мы говорили о том случае, если перепады стяжки по комнате находятся в пределах 5-15 мм. Если же перепады достигают 30 мм или, того больше, 50 мм, тогда одно только финишное выравнивание ситуацию не спасет. В таком случае процесс надо будет разделить на два этапа: первый — первичное выравнивание; второй — финишное.

 

Выравнивание выравниванию рознь

Итак, мы убедились, что финишное выравнивание необходимо, и разобрались в основных принципах и важнейших моментах, которые нельзя упустить. Теперь стоит отдельно остановиться на качестве проводимых работ, точнее даже в степени их «ювелирности».

Если первичное выравнивание провести достаточно профессионально и тщательно, то для окончательного доведения поверхности до нужного состояния потребуется всего лишь зашпаклевать единичные небольшие участки. Подготовленная поверхность будет выглядеть примерно так:

Качественное основание для укладки клеевого пробкового пола

Если же первичное выравнивание было произведено некачественно, то для достижения нужной плоскости потребуется шпаклевать больше участков, которые местами будут попросту переходить друг в друга:

Плохое основание для клеевого пробкового пола

Разница вполне очевидна, и, хотя формально обе поверхности можно считать ровными, за счет различий в свойствах материалов, пол на втором фото заведомо будет содержать целый ряд «подводных камней». Они могут сработать как мина замедленного действия, вынуждая время от времени прибегать к ремонту участков пробкового пола, да и общий срок его службы неизбежно сократится.

Плиты напольного покрытия могут со временем начать отслаиваться от стяжки вместе со шпаклевкой, то есть даже самый крепкий клей здесь будет бессилен. Надо ли объяснять, что выравнивание пола стоит доверять только настоящим, трижды проверенным мастерам. На «подводных камнях» и всевозможных неприятностях, которые потенциально таит в себе некачественное основание, для пущей убедительности стоит остановиться детальнее.

 

Чем грозит некачественное выравнивание

Основание под клеевой пробковый пол должно быть прочным, это само собой. Но оно также должно быть равномерно прочным. Во всяком случае, стремиться к равномерности. Нельзя допускать отслаивания выравнивающего раствора, а значит, и к его выбору нужно тоже подходить со всей тщательностью.

Все дело в том, что факта наличия ровной поверхности на момент начала работ недостаточно. Да, к такому основанию пробковый пол приклеится хорошо. Но как себя основание будет вести в процессе эксплуатации, тем более интенсивной? Как уже упоминалось выше, пробка может попросту отслоиться вместе с ровнителем от черновой стяжки. И это при нормальной штатной эксплуатации. А что будет, если комнату зальют соседи сверху (или вы сами)? Сам по себе пробковый пол такое событие переживет без проблем, но что будет с основанием, вернее, с ровнителем? А он может набрать влаги, измениться в объеме, потерять прочность, и тогда отслаивание участков покрытия неизбежно.

В этом случае будет необходим ремонт пробкового пола. Казалось бы, заметить одну-две плитки пробки не составит труда, но это только на первый взгляд. На самом деле, снять плитку без повреждения основания невозможно — где-то плитка снимется вместе со шпаклевкой, а где-то куски пробки вместе с клеем останутся на стяжке, и их нужно будет утомительно соскребать.

Поэтому надо заведомо выбирать ровнитель не только «фирменный» от известного производителя, но и подходящий для конкретно данного вида работ. Таковым может быть Vetonit 3000 или его качественные аналоги. Ну и, само собой, нужно скрупулезно соблюдать технологию, так как в противном случае самый «правильный» ровнитель будет бессилен.

Здесь очень уместна и точна аналогия со строительством дома: даже самый современный и качественно построенный дом может пойти трещинами и разрушиться, если его построить на плохом фундаменте.

Потом, крайне важно хорошо знать и понимать технологию — что, как, когда и зачем. К сожалению, на рынке ремонтно-строительных услуг орудует достаточно бригад, которые уверенно берутся за многие работы, заведомо не владея технологией. В результате подготовка основания происходит так, как будто укладываться будет не тонкий и «нежный» клеевой пробковый пол, а грубый дощатый: грунтовке не дают полностью высохнуть (хочется побыстрее), от ровнителя ждут, что он сам растечется и заполнит все неровности, не говоря уже о попытках сэкономить на материалах.

Конечно, в разумной экономии нет ничего плохого, но здесь ключевое слово «разумная», а не «экономия». Очень нередки случаи, когда, казалось бы, выровненный пол оказывается на самом деле непригодным для монтажа клеевого пробкового пола, и все приходится переделывать уже другой бригаде. А это снова грунтовка, шпаклевка и высыхание — минимум сутки, потом шлифовка, уборка пыли, снова грунтовка для окончательного подшпаклевывания — еще несколько суток. А ведь работы то эти — пыльные, а стены и потолок могут быть уже после финишной отделки. Такая «экономия» оборачивается наоборот, удорожанием работ и потерей времени.

Вывод здесь вполне очевиден — обращаться нужно только к настоящим специалистам, имеющим опыт работы по укладке именно клеевых пробковых полов с выполнением полного цикла. Оптимально будет, если подготовку основания будет осуществлять та же бригада, которая впоследствии будет клеить саму пробку. В таком случае будет на порядок меньше недоразумений и сюрпризов.

► Читайте далее: укладка клеевого пробкового пола.

 


Интернет-магазин пробковых покрытийВыбирайте пробковый пол и стеновые панели в интернет-магазине и заказывайте профессиональную укладку пробки в Москве и Одинцово!

 

 

Рейтинг статьи: 5 из 5 звёзд! Всего комментариев: 1

Поделись с друзьями

 

Очень хорошая статья,спасибо

Добавить комментарий

0 0