Cork-24.ru
Мы в соцсетях:
НАШИ САЛОНЫ

Москва, ул. Дорогобужская, д.14, корпус 1, подъезд 33

МО, г.Одинцово, ул.Маковского, д.20

Квадратные метры тепла и тишины

«Пробкой называют опробковевшую

кору пробкового дуба»

Большая Советская Энциклопедия

 

Сегодня это «логически безупречное» определение понятия пробки, данное в далекие годы составителями БСЭ, смотрится, по крайней мере, забавно. До недавнего времени пробка, уникальный по своим природным свойствам материал у многих из нас ассоциировался лишь с винно-водочной продукцией. При этом физическим характеристикам пробки внимание уделялось лишь в случае отсутствия штопора, когда упрямую «затычку» приходилось с трудом проталкивать внутрь бутылки оказавшимися под рукой средствами. Что же на самом деле это за материал и почему сейчас к нему проявляют большой интерес не только производители вин, но и дизайнеры интерьеров?

Вначале стоит слегка расширить лаконичную формулировку, данную энциклопедистами в советское время. Пробка - толстая пористая кора пробкового дуба, около половины мировых запасов которой сосредоточено в Португалии. Остальная часть лесов уникального дерева рассеялась по странам Средиземноморья – Испании, Тунису, Алжиру и Марокко. Пробка применялась для укупорки амфор еще в Древнем Риме, однако для строительства и отделки интерьеров ее стали использовать лишь в XVIII веке, именно тогда португальцы в первый раз применили кору пробкового дерева в качестве материала для кровли.

Процесс добычи пробки очень прост и экологически «безболезнен»: в чем-то он похож на банальную стрижку овец. Дубы выращивают на специально отведенных плантациях и по достижении деревьями 25-летнего возраста кору по всей поверхности ствола вручную снимают. Как это ни странно, но эта манипуляция никоим образом не отражается на жизнедеятельности дерева, к тому же - через 9 лет дубы полностью восстанавливают пробковый панцирь, и эта довольно утомительная процедура повторяется снова.

Что же привлекательного нашли в пробке дизайнеры и современные производители отделочных материалов? Как говорится в знаменитой рекламе: «все дело в волшебных пузырьках». Пробка имеет специфичное молекулярное строение (более 85 процентов занимают клетки, наполненные кислородом и азотом), которое определяет ее важные для строителей и дизайнеров качества - легкость, упругость, эластичность, долговечность и высокие звуко- и теплоизоляционные свойства. Совокупность всех этих особенностей пробки делает ее незаменимой для внутренней отделки офисов и домов.

Производители предлагают широкий выбор напольных и настенных пробковых покрытий, ведущим поставщиком которых в Россию из Португалии является компания Wicanders.

О видах и сферах применения этого удивительного материала следует рассказать поподробнее. Пробка идеально подходит для отделки пола. Напольные покрытия на основе пробки по технологии укладки можно разделить на два типа - стандартные клеящиеся и «плавающие полы». Клеящийся пол - это квадратные сэндвич-плитки размером 300х300 мм, в основе которых находится прессованная пробка, с внешней стороны покрытая декоративным пробочным шпоном, а сверху защитным слоем поливинила. Зачастую лицевой шпон имеет натуральный цвет или окрашен под природные материалы – мрамор, гранит и др. Такое покрытие выпускают в упаковках по 11 плит, стоимость набора зависит главным образом от цвета шпона и составляет 25-37 долларов. Плиты имеют равную толщину (3,2 мм) поэтому они легко комбинируются с другим видом клеящихся полов - пластинами размером 900х150, лицевая сторона которых, в отличие от плит, украшена шпоном ценных пород дерева - розового дуба, ореха, вишни и т.д. Цена упаковки состоящей из 10 панелей составляет 55-68 долларов. В разных сочетаниях эти два вида покрытий из пробки позволяют, несмотря на стандартную форму деталей, создать эксклюзивный дизайн пола.

Помимо красивого внешнего вида - уникальный рисунок пробки не просто подчеркивает естественную красоту материала, но и соответствует имеющемуся в наше время спросу на абстрактные, неброские тона в интерьере, пробковый пол обладает также массой других достоинств. Прежде всего, ценится упругость и прочность этого материала.

Данные свойства выгодно выделяют пробку среди остальных натуральных и синтетических покрытий. Эти качества присутствуют в полах благодаря прослойке из прессованной пробки, которая, как уже было сказано, имеет особенную «воздушную» структуру. При физической нагрузке, к примеру, кратковременном давлении каблуков-шпилек или длительном воздействии тяжелой мебели на колесиках, пробка амортизирует давление и немного времени спустя принимает свою изначальную форму.

Данная особенность строения позволяет фирме Wicanders предоставлять своим клиентам десятилетнюю гарантию - исключительный срок для напольных покрытий.

Вместе с амортизацией, пробковый слой, находящийся в середине покрытия придает полу еще одну особенность. Миллионы пробковых клеток сделают ваши шаги почти бесшумными. В этом можно легко убедиться, кинув связку ключей или монетку сначала на простой паркет, а затем - на пробковый пол. Результат будет ошеломительным, вы сразу почувствуете разницу.

По сравнению с другими натуральными материалами для отделки помещений пробковые покрытия более полезны в экологическом плане. Прозрачный антистатический слой из поливинила (который применяют в медицине для создания искусственных сердечных клапанов) делает пробку полностью безвредной для астматиков и аллергиков. Пол из пробки не имеет раздражающих запахов, присущих другим материалам, он без труда моется, на нем не скапливается пыль. В случае пролития пачкающих жидкостей, включая машинное масло и чернила, на таком полу не останется следа. Если у вас имеются заболевания опорно-двигательного аппарата, то строение пола существенно облегчит ваши страдания: во время ходьбы по нему пробковая сердцевина снижает давление на позвоночник, делая шаги более упругими и мягкими.

Упругость больше всего присуща «плавающим» полам, которые заняли особую нишу среди другого «пробкового» ассортимента из-за уникальной технологии монтажа пола.

В случае переезда этот необычный пол можно легко разобрать и забрать с собой, словно ковровую дорожку или палас! Это лишь одно из ряда неоспоримых достоинств плавающего пола перед остальными напольными покрытиями. Нужно отметить, что понятие «плавающий» вовсе не означает «землю, уплывающую из под ног» и ни имеет никакого отношения к поскрипывающим волнам вздувшейся паркетной доски. Скорее наоборот, эффект упругой отдачи при ходьбе создает ощущение, что вы одновременно шагаете по толстому каучуковому слою и длинношерстному персидскому ковру – шаги получаются мягкими и бесшумными. «Плавающим» этот пол назвали из-за того, что 9-миллиметровые панели-сэндвичи (900х185), из которых его собирают, не крепят своим основанием к предыдущему полу, а составляют по методу «шип-паз» производя проклейку стыков особым клеем ПВА, устойчивым к влаге. Конструкция пластин схожа со структурой плиток клеящихся пробковых покрытий: основой является прессованная пробка, над которой находится  декоративный пробочный или деревянный шпон, покрытый слоем поливинила. Плавающие полы продаются в упаковках из 6 панелей, цена набора в зависимости от вида шпона составляет около 44-49,5 долларов.

Сейчас редко можно встретить напольные покрытия, монтаж которых будет таким же легким и быстрым, как у плавающих полов. Вам не понадобится практически никакой специальной обработки старого линолеума или паркета, на который вы планируете укладывать пробковый пол. Процесс настилки не требует специальных инструментов и большого количества времени, он напоминает собирание детских мозаик из картона «puzzle». Поэтому пол в помещении величиной с приличную гостиную человек может самостоятельно выложить всего за день.

Плавающие покрытия являются природным материалом и могут немного расширяться под воздействием влажности и температуры. При укладке пола нужно учитывать этот аспект, оставляя вдоль стен помещения зазор не меньше 10 мм, который впоследствии закроет плинтус. По этой же причине плавающий пол не рекомендуется укладывать в ванных и других местах с повышенным содержанием влаги - при всех имеющихся преимуществах даже ламинированная пробка, к ней довольно чувствительна. Пол в офисе нужно укладывать постепенно, переходя из одной комнаты в другую, тогда работа в прилегающих помещениях будет непрерывной. Если вы снимаете офис, то после окончания срока аренды вы можете перевезти ваш пробковый пол в другое помещение, предварительно разобрав покрытие «в обратном порядке».

Пробка является основой не только бесшумных полов, но и бесшумных стен. Настенные покрытия из пробки – это листы (600х300х3 мм) из агломерированной (т. е. измельченной, а после спрессованной) пробки, лицевую сторону которых украшает декоративный пробочный шпон. Они изготавливаются двух видов: шлифованные и с дополнительной защитной пропиткой из натурального воска (в наличии которого вы легко убедитесь, если немного поскребете лист пальцами - под вашими ногтями останется тонкий слой воска). В отличие от покрытий для пола, поливинил здесь не используют из-за его блеска, который не очень уместно смотрелся бы на стенах, к тому же, защитный поливиниловый слой на стенах ни к чему, ведь физические нагрузки здесь почти отсутствуют. Благодаря широкому ассортименту пробкового шпона, а также применению разнообразных красителей имеется большой выбор настенных покрытий, включающий более 20 видов. Все они продаются в упаковках по 11 листов и стоят примерно 21-40 долларов. Уникальная структура делает пробковый шпон почти не подверженным старению, он не нуждается в специальном уходе и не впитывает запахи, к примеру, дым сигарет.

Стены, оклеенные пробковыми листами, обладают отменными звуко- и теплоизоляционными свойствами (как и пробковый пол), а также превосходными акустическими качествами. В связи с этим настенные покрытия из пробки довольно часто используются для внутренней отделки концертных залов и звукозаписывающих студий. Они способны устранять эхо и снижают шум между комнатами и этажами настолько хорошо, что с ними не может соперничать ни один другой отделочный материал. Специальные пробковые панели уменьшают шум на 17-20 децибел. К тому же, специалисты уверяют, что этим покрытиям присущи благоприятные биоэнергетические свойства, которые защищают организм человека от негативного воздействия геопатогенных зон и ослабляют уровень аномальных излучений.

Пробковые покрытия могут наделить любой интерьер стильным, необычным видом. Натуральную природную красоту этого материала оценили и нашли ей применение в своих проектах дизайнеры таких известных сооружений, как Нью-йоркская Национальная библиотека и аэропорт в Гетеборге. Пробка послужила для отделки шведских филиалов всемирно известных компаний Volvo, IBM, Ericsson и всех офисов Ives Rosher, расположенных в Германии. На долю Голландии и Германии каждый год приходится примерно 40 процентов создающихся по всему миру отделочных материалов на основе пробки. В нашей стране такие покрытия пока что не пользуются особой популярностью. Но, спрос на них неуклонно растет с каждым годом, видимо нашим соотечественникам пришлось по нраву необыкновенное очарование пробки, которая напоминает о древности и, будто, все еще хранит тепло и свежесть Средиземного моря.

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий

0 0
Товар в корзине!

Товар успешно добавлен в корзину.

Вы можете перейти к оформлению заказа или продолжить покупки.

Я знаю как попасть в корзину, не показывать это окно.

Быстрый заказ товара
фото товара

Заполните форму, и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!

Нажимая кнопку Купить, я даю согласие на обработку своих персональных данных.
Подробнее о защите персональной информации.